Cooking class di kumpul bocah Bintaro

Iya sih, ada yg bilang tangannya jadi pegel karena motek2in biskuit banyak banget…. 😀
Iya sih, ada yang malah asyik kejar-kejaran ama temen barunya, sementara rekan timnya serius nggiling itu biskuit…. 😁
Iya sih, ada yang gak sabaaarr pengen nyolek itu kue yg belom selesai dibuat… 😜
Iya sih, ada yg bikin buletannya gede kecil, ☺️
Iya sih, ada yang ngehiasnya belepotan ke mana-mana…. 😊
Tapi lewat semua itu, mereka belajar bekerjasama, belajar bersosialisasi, belajar mandiri, belajar berkreasi, dan yang penting: Serrrrruuuuuuuu!!!!! 😀😀😀😀😍😍
Thanks to mbak Hayie yg udh jadi mentor utk chef2 kecil ini.
Makasih juga utk mama Maria Tukan and mama Lia Triaska Romein yg udah ikut menambah keseruan di KumpulBocah Bintaro hari ini…

Show and Tell di Kelas Bahasa Inggris Kumpul Bocah

SHOW AND TELL @KumpulBocah"Because this marker is so cool!!" Begitu jawab Bagas ketika ditanya Lintang mengapa sangat…

Dikirim oleh KumpulBocah Bintaro pada Selasa, 24 Januari 2017


“Because this marker is so cool!!” Begitu jawab Bagas ketika ditanya Lintang mengapa sangat menyukai spidol yg dibawanya. 

Ya, itulah sebagian cerita dari “show and tell” di kelas bahasa inggris kumpul bocah hari ini. Masing2 anak membawa benda yg disuka dari rumah, lalu diceritakan di kelas. Pakai bahasa inggris tentu saja. 

Tak hanya mendorong anak menggunakan bahasa inggris secara aktif, ada latihan keberanian bicara di depan orang lain, menyusun kata, juga bercerita di kegiatan ini. Seru kan??!!

Mau ikutan? Untuk INFO DAN PENDAFTARAN:
Hubungi Kumpul Bocah – Graha Bintaro blok GR X no.1
HP: 081288562559
Pin BB: 5d3d0e26
Email: kumpulbocahbintaro@gmail.com

Suasana Pojok Main di “Kumpul Bocah”



Dan betapa senangnya melihat mereka asyik membaca, menyusun balok, huruf, angka, dan warna di sela2 kegiatan wushu, musik, menggambar, dsb. 
Pojok Main memang sengaja disediakan oleh Kumpul Bocah, sebagai bagian dari Kids and Teens Center ini. 
karena Kumpul Bocah meyakini, pentingnya bermain di masa kanak-kanak, dan lewat bermainlah mereka pasti juga akan belajar banyak tentang hidup.

Mau ikutan main di Kumpul Bocah? yuukk!!
Kumpul Bocah
Graha Bintaro blok GR X no.1, Pondok Aren, Tangerang Selatan
Telp. 021-93964552
HP. 081288562559
BB. 5d3d0e26
kumpulbocahbintaro@gmail.com

POJOK PENUKARAN POIN @Kumpul Bocah



“Aku mau legonya dong! Harus kumpulin berapa poin lagi ya?”
“Ayo miss, kita masuk kelas, kalo rajin, aku bisa dapet poin banyak kan?” 
“Puzzle yang besar itu gambarnya lucu, aku mau itu aja ah!”

Begitulah celoteh penuh semangat anak2 Kumpul Bocah, saat melihat hadiah2 yang bisa mereka tukarkan dengan poin – yg mereka kumpulkan lewat stamp di setiap kedatangan, atau ekstra stamp dari kakak-kakak pengajar kalau mereka menunjukkan sesuatu yang keren di kelas, lewat prestasi, atau perilakunya.

Tentu hadiah2 kecil ini tak sekadar dimaksudnya utk jadi “iming-iming” agar anak-anak rajin masuk kelas demi dapat hadiah. Tidak!

POINT REWARD juga adalah sarana kami utk mengajarkan anak tentang MENGEJAR SEBUAH TUJUAN. Yg tentu adalah bagian penting dalam kehidupan.
Kami, juga menambahkan sisi PENGHARGAAN UNTUK DIRI SENDIRI, lewat reward yang kami berikan utk setiap pencapaian mereka.
Dan tentu saja, diharapkan, point reward ini memberi tambahan sisi FUN dalam aktivitas2 yang mereka lakukan di Kumpul Bocah ini, salam rangka mengembangkan bakat dan minat mereka. Bukankah semua hal yang dilakukan dengan fun akan lebih baik hasil akhirnya?

Jadi, mau tukar poinmu dg hadiah yang mana??

nfo lbh lanjut ttg Kumpul Bocah, tempat aneka kursus untuk anak di Bintaro, silakan berkunjung ke:
graha Bintaro blok GR X no.1
Atau hubungi kami di:
021-93964552
Kumpulbocahbintaro@gmail.com

Our Location



Kumpul Bocah terletak di Graha Bintaro Blok GR X no.1,
Bisa diakses dari BSD, Vila Melati Mas, Alam Sutra juga Ciledug.

Silakan lihat denah untuk lebih jelasnya, atau hubungi kami di:
Graha Bintaro Blok GR X no.1, Pondok Aren, tang-Sel
Telp. 021-93964552
HP. 081288562559
BB. 5d3d0e26
email: kumpulbocahbintaro@gmail.com

Saatnya Berani Bermimpi dan Berekspresi!



Di kelas WUSHU Kumpul Bocah, selain diajarkan aneka gerakan utk melatih kekuatan dan kelenturan fisik, Kak Ukat, sang pelatih juga memotivasi mental anak, utk berani bermimpi, berani berekspresi, berani tampil di depan orang banyak. 

Di sela2 latihan, Kak Ukat menyelipkan acara nonton video wushu performance, yg langsung disambut antusias oleh para pendekar cilik ini. 

Dan inilah pesan Kak Ukat buat mereka, “makanya, kita harus latihan bener-bener, nanti kalau gerakan-gerakan kalian bagus, kita bisa bikin perform wushu seperti ini, kita tampilin di depan Papa-Mama. Keren, kan?” Dan dari wajah2 mereka pun terlihat semangat yang makin bertambah.

Mau ikut latihan wushu di kumpul bocah? Yukk!!!
Datang saja ke Graha Bintaro GR X no.1, atau telp dulu ke 021-93964552, atau email ke: kumpulbocahbintaro@gmail.com

15 Gejala Hiperaktif pada Anak yang Perlu Diketahui Orang Tua

 “Aduh, anakku kok enggak bisa diem ya. Usil banget. Aku khawatir dia hiperaktif,” keluh Nadia, seorang ibu muda berputra satu, yang kini baru berusia 4 tahun.

Tak hanya Nadia, banyak orang tua yang bertanya-tanya, apakah anaknya mengalami hiperaktif ketika mereka melihat “aktivitas” sang anak berbeda dengan anak lain yang sebaya.

Dr. Ika Widyawati, SpKJ (K) dalam tulisannya yang berjudul “Anak Saya Hiperaktif – Apa yang Perlu Diketahui Orang Tua – mengatakan bahwa hanya dokter anak atau psikiater anak yang terlatih yang bisa mendiagnosis seorang anak mengalami hiperaktif (atau dikenal dengan gangguan ADHD – Attention Deficit/Hyperactivity Disorder).

Penanganan terhadap anak dengan ADHD pun tidak sembarangan. Dibutuhkan terapi khusus oleh para ahli.
Meski begitu, ada beberapa gejala yang bisa diamati oleh orang tua, untuk melihat apakah sang anak mengalami gangguan ADHD atau tidak, sehingga tidak terlambat memeriksakan anaknya ke para ahli. Berikut adalah beberapa gejala hiperaktivitas:

·         Aktivitas motorik yang tinggi (hiperaktif):
1.       Tidak bisa duduk tenang
2.       Selalu bergerak
3.       Tangan dan kaki tak bisa diam
4.       Suka berlari-larian
5.       Kerap berlompat-lompatan, lebih dari anak lain
6.       Gelisah

·         Waktu konsentrasi dan perhatian yang pendek (inatensi):
7.       Tidak bisa memusatkan perhatian pada guru di kelas
8.       Tidak bisa menyelesaikan tugas yang diberikan
9.       Perhatian mudah sekali terganggu dan beralih ke hal lain
10.   Karena perhatian yang tidak penuh, pekerjaannya lambat selesai

·         Tingkah laku yang tidak terkontrol (impulsive):
11.   Tidak sabar
12.   Semua kemauan harus diikuti
13.   Tidak bisa mengantri
14.   Suka memotong pembicaraan orang lain
15.   Suka mengganggu teman lain/usil.

Segera periksakan anak Anda ke psikolog, psikiater atau dokter anak, jika menemukan gejala-gejala tersebut!

—————————————————————————————————————————-

Kumpul Bocah adalah tempat yang menyediakan kesempatan bagi anak untuk tumbuh dan berkembang sesuai bakat dan minat mereka.
Kumpul Bocah menyediakan aneka kegiatan, seperti: kelas menggambar, kelas art and craft, kelas bahasa Inggris, kelas Bimbel, Kelas Calistung, dan Kelas Musik, yang terdiri dari Kelas Piano, Biola, dan Gitar.

Untuk informasi dan pendaftaran, silakan hubungi Kumpul Bocah – Kids and Teens Center di kumpulbocahbintaro@gmail.com atau
 telepon: (021)-93964552 
HP: 081288562559

Pin BB: 5D3DOE26

Video Game Bikin Otak Anak jadi Tumpul! Benarkah?

Siapa yang tak kenal video games? Mulai dari anak-anak sampai orang tua pasti mengenalnya. Apalagi, sekarang makin banyak piranti yang memungkinkan setiap orang memainkannya.

Tapi, hati-hati, karena penelitian Ryuta Kawashima, professor di Tohoku University Jepang menemukan bahwa bermain video games secara terus-menerus bisa memperlambat perkembangan otak. 

Hal ini terjadi karena kegiatan bermain game hanya menggunakan sebagian orak saja, yaitu yang berkaitan dengan vision dan movement saja. Sementara bagian frontal lobe dari otak yang sangat penting dalam proses belajar – control perilaku, daya ingat, emosi, dan kemampuan belajar – tidak terstimulasi.

Meski banyak ahli mengatakan sisi negative bermain video game, khususnya pada anak-anak – misalnya munculnya kekerasan, karena anak dengan mudahnya meniru adegan-adegan dalam game tersebut – banyak juga yang mengungkap bahwa video game bisa meningkatkan kreativitas, bahkan kecerdasan seseorang.

Seperti komentar Adinda, ibu seorang anak. “anak saya sekarang lagi seneng main game Angry Birds di laptop. Tadinya saya khawatir dia bakal kecanduan, tapi saya lihat, dia justru makin pintar mengukur posisi dan strategi untuk menjatuhkan target burung-burung itu. Dia malah sering ngajarin saya main loh!” cerita Adinda sedikit bangga.

Karenanya, kuncinya tentu saja, main video game secukupnya saja, tidak berlebihan. Bagi orang tua tentu juga wajib memberikan pengawasan kepada anak-anaknya, khususnya terhadap jenis game yang dimainkan oleh si anak. 

– dari berbagai sumber –  

———————————————————————————————–

Kumpul Bocah adalah tempat yang menyediakan kesempatan bagi anak untuk tumbuh dan berkembang sesuai bakat dan minat mereka.
Kumpul Bocah menyediakan aneka kegiatan, seperti: kelas menggambar, kelas art and craft, kelas bahasa Inggris, kelas Bimbel, Kelas Calistung, dan Kelas Musik, yang terdiri dari Kelas Piano, Biola, dan Gitar.

Untuk informasi dan pendaftaran, silakan hubungi Kumpul Bocah – Kids and Teens Center di kumpulbocahbintaro@gmail.com atau
 telepon: (021)-93964552 
HP: 081288562559

Pin BB: 5D3DOE26

Membesarkan Anak Pakai “Ilmu Layang-Layang”

“Membesarkan anak itu Seperti menaikkan layang-layang….” Itulah ‘petuah’ penting yang saya dapat dari Rm. Andang Binawan, SJ, Sabtu siang kemarin, 12 Oktober 2013, di acara Seminar Sekolah Abdi Siswa Bintaro.
Kok seperti menaikkan layang-layang?
Harus ada angin
Rm. Andang mengingatkan, untuk bisa naik ke udara, layang-layang butuh angin. Sama seperti anak-anak kita, perjalannnya menuju manusia-manusia dewasa, tidak akan lepas dari ‘angin-angin’ kehidupan. Masalah dengan teman, paksaan-paksaan dari system sekolah, berhadapan dengan situasi berat yang membuatnya harus membuat keputusan, dan sebagainya. Itu adalah bagian dari proses anak-anak kita menjadi dewasa.
“Biarkan saja mereka kena angin, meliuk ke kanan dan ke kiri,” begitu pesan Rm. Andang.
Meski begitu, rm. Andang mengingatkan, di zaman yang serba teknologi ini, angin yang dihadapi anak-anak kita, bukan lagi angin sepoi-sepoi, jadi tentu tanggung jawab orang tua untuk “menerbangkan” anaknya, jadi lebih besar. “Teknologi, yang berkembang pesat sekarang ini, layaknya angin ribut untuk layang-layang kita,” ungkap Rm. Andang.
Harus ada benang
Dalam proses bermain layang-layang, tentu kita membutuhkan benang. Seutas benang kecil, panjang, yang menghubungkan kita, dengan layang-layang yang terbang tinggi itu. Begitu juga dalam proses kita membesarkan anak. Benang kecil itu serupa dengan tugas ita sebagai orang tua, yang harus menuntun langkah anak-anak kita di dunia ini, tapi tidak memaksa.  
Begitu juga ketika anak-anak kita menghadapi masalah dalam kehidupannya, Rm. Andang mengingatkan kita sebagai orang tua, untuk memberi waktu kepada mereka, untuk menyelesaikan masalahnya sendiri. Semakin cepat orang tua turun tangan, pada segala masalah anak, anak tidak akan belajar, demikian menurut Rm. Andang.
“Biarkan layang-layang itu terbang bebas di alam terbuka, tapi tetap ada benang kecil yang kita pegang di tangan kita,” tukas Rm. Andang.
Harus ada proses tarik ulur
Layang-layang tak akan terbang dengan ‘mulus’, kalau kita melepas begitu saja benang di tangan kita. Begitu juga sebaliknya, ia tak akan terbang dengan benar kalau kita, sebagai “pemain  layang-layang’ tidak mau mengulur benang itu panjang-panjang…
Untuk poin ke tiga ini, Rm. Andang mengingatkan bagi Bapak dan Ibu, untuk kompak. “Kalau ibunya lagi narik, ya Bapaknya jangan ngulur. Begitu juga sebaliknya, kalau Bapaknya lagi ulur, Ibunya ya jangna narik-narik,” pungkas Rm. Andang.
Jadi, siap “nerbangin layang-layang” kita kah, everyone ???
By: Vera Susilo

—————————————————————————————————-

Kumpul Bocah adalah tempat yang menyediakan kesempatan bagi anak untuk tumbuh dan berkembang sesuai bakat dan minat mereka.
Kumpul Bocah menyediakan aneka kegiatan, seperti: kelas menggambar, kelas art and craft, kelas bahasa Inggris, kelas Bimbel, Kelas Calistung, dan Kelas Musik, yang terdiri dari Kelas Piano, Biola, dan Gitar.

Untuk informasi dan pendaftaran, silakan hubungi Kumpul Bocah – Kids and Teens Center di kumpulbocahbintaro@gmail.com atau
 telepon: (021)-93964552 
HP: 081288562559
Pin BB: 5D3DOE26